Evaluación de rendimiento de variedades comerciales de grano fresco de arveja (pisum sativum l.), en el Distrito de Paucartambo – Pasco. - Barzola Zuñiga, Miluska Valmy (2018)
El presente trabajo de tesis evaluación de rendimiento de variedades comerciales de grano fresco de arveja (Pisum sativum L.),en el distrito de Paucartambo – Pasco, se llevó a cabo en el lugar denominado Putaga - Cacara, a una altitud de 2948 msnm, piso ecológico quechua, zona de vida bosque muy húmedo Montano Tropical, teniendo como objetivo general: determinar cuál de las seis variedades comerciales de arveja presentan, mayor rendimiento de grano fresco bajo las condiciones agroclimáticas de Paucartambo y como objetivos específicos: Evaluar las 6 variedades según el alto rendimiento de grano fresco, analizar los componentes de rendimiento en grano fresco, seleccionar las variedades que presentan mayores rendimientos en calidad como en cantidad como en calidad de grano fresco y difundir las bondades de las variedades que presentan un algo rendimiento en grano fresco. En el desarrollo del trabajo se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar, con seis tratamientos, 4 repeticiones y 24 unidades experimentales, utilizando un terreno de 445.20 m2. La siembra se realizó el 12 de marzo de 2016 utilizando las 6 variedades comerciales de arveja: Alderman, Quantum, Rondo, Híbrido, Utrillo y Remate. Las semillas fueron obtenidas en la Estación Experimental Santa Ana – INIA – Huancayo. De las diferentes variables evaluadas y según el análisis de varianza, se encontró que existe diferencia estadística significativa y altamente significativa en la fuente de tratamientos ensayados, debido a los factores genéticos y medio ambientales. Los resultados importantes obtenidos durante las evaluaciones fueron: porcentaje de emergencia, sobresalió los tratamientos T5 y T4, variedades Utrillo e Híbrido con 99% y 95%, altura de planta a la floración y fructificación, sobresalieron los 6 tratamientos T6 y T1 variedades Remate y Alderman, con 88 y 94 cm a la floración y 98 y 94 cm. a la fructificación; número de vainas por planta sobresalió el tratamiento T5 variedad Utrillo con 44.54 vainas., longitud promedio vainas sobresalió el tratamiento T5 variedad Utrillo con 9.50 cm., ancho promedio de vainas sobresalió el tratamiento T2 variedad Quantum con1.30 cm., peso de 100 granos verdes por tratamiento, sobresalieron los tratamientos T5 y T2, variedad Utrillo y Quantum con 59 y 56 gramos; peso de vaina por planta sobresalió el tratamiento T5 variedad Utrillo con 0.33 kg; peso de vainas por parcela, sobresalió el tratamiento T5 igualmente sobresalió la variedad Utrillo con 3.30 kg y en rendimiento de vaina fresco sobresalió el tratamiento T5 variedad Utrillo con 10.31 t/ha. Las variedades comerciales de arveja en grano fresco fueron seleccionadas para las condiciones agroecológicas del distrito de Paucartambo fueron Utrillo, Quantum e Híbrido por haber alcanzado los mayores rendimientos.