Efectividad del sistema de bombeo mediante ariete hidráulico, en la impulsión de agua para riego, en el caserío de Callhuán, Distrito de Santa Ana de Tusi, Provincia Daniel Alcides Carrión y Región Pasco, 2021 - Torres Ortega, Petther Lincolm (2023)
La presente investigación “Efectividad del sistema de bombeo mediante ariete hidráulico, en la impulsión de agua para riego, en el caserío de Callhuán, Distrito de Santa Ana de Tusi, provincia Daniel Alcides Carrión y región Pasco, 2021”, tuvo como propósito determinar la efectividad del sistema de bombeo mediante ariete hidráulico, para abastecer un caudal de 0.177 l/s de agua según la demanda hídrica del Rye Grass cultivado en 0.217 hectáreas de área. Cuya metodología de investigación es experimental y de nivel aplicativo. La población es el distrito de Santa Ana de Tusi y la muestra se consideró al Caserío de Callhuán. Concluyéndose que: El sistema de bombeo mediante ariete hidráulico diseñado, muestra 49.234% de eficiencia, satisfaciendo el caudal de demanda hasta 0.182 l/s, lo cual eleva a 17.10 m de altura mediante una tubería de 90 m de longitud y 32 mm de diámetro, gracias a la energía cinética del golpe de ariete producido por un caudal de alimentación de 1.109 l/s, que llega hasta la bomba de ariete de 2” de diámetro mediante una tubería de alimentación de 50.30 m de longitud, 63 mm de diámetro y un desnivel de 5.70 m desde la fuente de alimentación. La inversión total es de S/. 1,311.20 soles, y es mayor en S/. 31.20 soles al adquirir una motobomba a combustible, pero este monto se recupera en menos de un año al no gastar en combustible ni en mantenimientos costosos.