Incidencia físico – química y microbiológica de la piscigranja Azaña en las aguas del rio Puquiragra Vilcabamba – Pasco, 2019 - Azaña Povis, Miriam Janeth (2022)
Las muestras de las aguas del Río Puquiragra, según los análisis llevados a cabo en la UNAS y en la Diresa Pasco reportaron contenidos de metales pesados y coliformes, lo que indica contaminación de estas aguas. Incluso, este río ya está contaminada por estos materiales antes de llegar a la piscigranja Azaña, habiéndose analizado muestras a 100 m antes y 100 m después de la piscigranja. A 100 m después de la piscigranja se observaron pequeños incrementos de esta contaminación, lo que significa que la actividad piscícola de esta piscigranja también produce contaminación. Los porcentajes de contaminación mensual de esta piscigranja se resume: Cd 12%, Pb 8%, Cu 18%, Zn 1%, Mn 3%. Se observa que, la mayor contaminación que se produce en los puntos se debe al Cobre con 18% y, en segundo lugar, con Cadmio que llega a un valor promedio mensual de 12%. En lo referente a coliformes, los porcentajes de contaminación microbiológica promedio mensual debido a la actividad piscícola de esta piscigranja, entre estos dos puntos se resume: • Coliformes totales, 18 %. • Coliformes fecales o termotolerantes, 39 %. Se observa que la mayor contaminación microbiológica es por coliformes fecales que es del 39% promedio mensual entre los puntos de monitoreo 1 y 2. Esta contaminación se debe a la actividad piscícola masiva que siempre trae este tipo de actividad piscícola.