Estudio comparativo de peso vivo en corderos PDP de las razas East Friesian, Dohne Merino, Texel, Poll Dorset, Finish Landrace y Corriedale en los centros experimentales Casaracra y Alpacayan - UNDAC – PASCO 2015 - Rojas Hidalgo, Elena Stefany (2018)
Con el objetivo de evaluar, estudiar y analizar el peso vivo de corderos desde el nacimiento al año de edad, según factores fijos raza, sexo y lugar de nacimiento, se condujo una investigación. Los datos tabulados fueron procesados mediante modelos matemáticos lineales que considera los factores mencionados, usando un software estadístico. Los pesos al nacimiento en la raza Corriedale fue de 4.12±0.18, Dohne merino 3.93±0.64, East Friesian 3.91±0.72, Finish landrace 3.58±0.52, Poll Dorset 3.44±0.70 y Texel 3.98±0.68 kg. Al análisis estadístico, existe diferencias estadísticas entre razas. Los corderos machos muestran pesos ligeramente superiores a las hembras. Al destete, los pesos fueron: 15.83±4.39, 20.52±3.57, 18.07±3.84, 17.22±3.66, 17.69±2.64 y 20.54±4.22 para las razas mencionadas. Los efectos fijos identificados que tuvieron incidencia estadística significativa (p<0.0001) sobre el peso al destete fueron el lugar de crianza y el peso al nacimiento. Los pesos al año de edad, no mostraron diferencias estadísticas significativas. La raza East Friesian obtuvo el peso mayor (41.03kg±16.69), seguido por Finish Landrace (40.26±6.42) y Dohne Merino (39.46kg±5.23). La raza, sexo, lugar y peso al nacimiento, no tuvieron incidencia estadística significativa (p>0.05) sobre los pesos al año de edad, sin embargo, el peso al destete, incide significativamente (P<0.0018). La ganancia de peso vivo diario, fue: 0.15, 0.12, 0.12, 0.42, 0.35 y 0.48 para las razas en estudio. Las razas Poll Dorset, Finish Landrace y Texel son las razas que ganan más peso en condiciones de crianza extensiva, sobre praderas naturales. Los resultados de incremento de peso vivo, según razas estudiadas, se encuentran dentro del rango del estándar de cada una de las razas.