Nivel de cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del sector lubricantes del Distrito de Huariaca, Periodo 2022 - Laureano Borja, Shumare Denissa (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el nivel de cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del sector lubricantes del distrito de Huariaca, periodo 2022. El tipo de investigación fue aplicada; diseño correlacional, se tuvo una población de 48 comerciantes del sector lubricantes del distrito de Huariaca, periodo 2022 activos y habidos, según base de datos por la SUNAT, siendo la muestra 43 comerciantes, la técnica encuesta y el instrumento se empleó el cuestionario con la escala de Likert. De acuerdo al objetivo e hipótesis general se concluye que: la cultura tributaria tiene una evaluación de bueno en un 23.3%, mientras que el cumplimiento de obligaciones tributarias también tiene un nivel bueno en un 23.3%, así mismo, la cultura tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del sector lubricantes del distrito de Huariaca, periodo 2022. De acuerdo al objetivo e hipótesis especifica 1: La conciencia tributaria se relaciona positivamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del sector lubricantes del distrito de Huariaca, periodo 2022. De acuerdo al objetivo e hipótesis especifica 2: se concluye que: La educación tributaria se relacionan positivamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del sector lubricantes del distrito de Huariaca, periodo 2022. De acuerdo al objetivo e hipótesis especifica 3: se concluye que: Los valores tributarios se relacionan positivamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del sector lubricantes del distrito de Huariaca, periodo 2022.