Modelo de red óptica pasiva FTTH para mejorar el servicio de internet en el IESTP “José Carlos Mariátegui” de Ate vitarte - Lima, 2022 - Correa Espinoza, Marco Antonio (2024)
Pongo a vuestra consideración la Tesis “Modelo de red óptica pasiva FTTH para mejorar el servicio de internet en el IESTP “José Carlos Mariátegui” de Ate vitarte - Lima, 2022”. El objetivo que persigue esta investigación es establecer mejoras en el servicio de internet en el IESTP “José Carlos Mariátegui” de Ate vitarte mediante un modelo de red óptica pasiva FTTH. para ello se realizó una investigación aplicada no experimental, con una muestra de tipo intencionada no probabilística, en total 20 registros de dispositivos terminales de acceso a internet de dos modelos de red: el modelo de la situación actual y el modelo de red óptico pasivo FTTH propuesto, ambos creados con el software Packet tracer de Cisco. Se evaluó dos aspectos relacionados con la variable dependiente: latencia y velocidad de transferencia de datos, los resultados obtenidos indican que el modelo de red óptico pasivo FTTH es el que mejores resultados arroja, con una media de latencia de 69.05 milisegundos, en cuanto a velocidad de transferencia de datos también muestra mejores resultados con una media de 561 bytes/segundo. Concluyéndose que existe mejoras en el servicio de internet en el IESTP “José Carlos Mariátegui, evidenciado por los resultados obtenidos del modelo de red óptico pasivo FTTH,