Evaluación de impactos ambientales del proyecto de exploración minera Shalipayco, para identificar el grado de repercusión que tienen sobre el medio ambiente, 2017 - Rivera Colqui, Jhonatan Jordy (2018)
Toda actividad económica como la minería irresponsable genera impactos, por ello se deben cumplir estrictamente los protocolos a fin de no perjudicar los ecosistemas y el ambiente de vida. Se debe trabajar con diferentes instituciones a fin de hacer cumplir la ley vigente y participar en los procedimientos de diversas empresas mineras, con ello se busca disminuir los conflictos ambientales. Toda actividad o proyecto sobre un área determinada o recurso natural, genera riesgos, daños, insatisfacciones, impactos ambientales, etc.; es por ello que el presente estudio presentará algunos de estos problemas, para tal fin se evaluaron los impactos ambientales que se generan a través de las actividades mineras en la zona, así mismo de una observación real de los hechos con fines de identificar el grado de repercusión de estas frente al medio ambiente, que posteriormente a este estudio se podrán plantear estrategias de remediación o mitigación y control de estas, o profundizar más el estudio. Dichos impactos ambientales fueron corroborados con un análisis exhaustivo de los datos recopilados y las entrevistas directas con la población para identificar los efectos de esta sobre el medio ambiente. Aunque es inevitable cierto grado de perturbación incluso en las minas mejor manejadas, casi todos los impactos sociales y ambientales negativos son evitables si las compañías operasen de acuerdo a los mejores estándares posibles. Desafortunadamente, las estructuras existentes no han asegurado consistentemente un comportamiento responsable en las operaciones 7 mineras y los impactos negativos ambientales y sociales ocurren más frecuentemente de lo que deberían. El presente estudio de investigación tiene por objetivo el de identificar y evaluar los impactos ambientales del proyecto de exploración minera “Shalipayco”, para identificar el grado de repercusión que tienen sobre el medio ambiente.