Conocimiento y conducta bioética del interno de enfermería en el trato digno percibido por los pacientes en los servicios del Hospital Félix Mayorca Soto - Tarma, 2021 - Romaní Effio, Nathali Heidy (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar cuál es la relación del conocimiento y conducta bioética del interno de enfermería en el trato digno percibido por los pacientes en los servicios del hospital Félix Mayorca Soto de Tarma. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo y básico, analítico, prospectivo, observacional, transversal y nivel relacional, los métodos fueron estadístico, sintético y deductivo. Para la recolección de datos utilizó la técnica; Entrevista estructurada y el Autoregistro. Los instrumentos fueron: Cuestionarios de conocimiento y conducta bioética y trato digno al paciente. La población muestral de 38 internos de enfermería. Resultados: La mayor frecuencia en la variable conocimiento y conducta bioética del interno de enfermería es 71,1% adecuado, en cuanto a sus dimensiones son: 68,4% para adecuado conocimiento de bioética, 78,9% para responsabilidad bioética responsable, 55,3% para buena comunicación con el paciente y 68,4% buena empatía. La mayor frecuencia en la variable trato digno corresponde al favorable con 84,2%. Conclusiones; El adecuado conocimiento y conducta bioética del interno de enfermería con trato digno favorable percibido por los pacientes es del 68.4%. Coeficiente Pearson = 0,001; permite rechazar la hipótesis nula, entonces el adecuado conocimiento y conducta bioética del interno de enfermería tiene relación con el favorable trato digno percibido por los pacientes.