Implementación de un proveedor de servicios de internet inalámbrico (WISP) de banda ancha utilizando tecnologías AC Y ROUTERBOARD MIKROTIK en el Distrito de Ticlacayán - Valle Montes, Raul (2023)
El propósito de tesis denominado “IMPLEMENTACION DE UN PROVEEDOR DE SERVICIOS DE INTERNET INALÁMBRICO (WISP) DE BANDA ANCHA UTILIZANDO TECNOLOGIAS AC Y ROUTERBOARD MIKROTIK EN EL DISTRITO DE TICLACAYAN”, lo cual nace como propuesta de investigación para describir la realidad en lo referente a proveedores de servicios de Internet en el distrito de Ticlacayán y su implementación. Las organizaciones innovadoras de hoy en día usan el Internet y otras tecnologías para llegar a nuevos mercados, incrementar ingresos, y reducir gastos y compartir información relevante. Aún existe una parte de la población mundial que carece del acceso a los más elementales medios de comunicación. Estas han estimulado el uso de la Tecnología Inalámbrica como alternativa para cubrir esta brecha y solventar servicios de comunicaciones como el acceso a Internet de alta velocidad en áreas geográficas carentes de servicios. La Tecnología Wireless es la solución de menor costo y más sencilla de implementar en la actualidad para la Última Milla. El proyecto desarrollado en base a tres objetivos, en primer lugar, la realización de un estudio técnico para el diseño de una instalación inalámbrica a los usuarios del distrito de Ticlacayán, el segundo objetivo como es la búsqueda de una instalación a coste accesible y con el mejor aprovechamiento de los recursos técnicos, y por último buscando el menor impacto medioambiental posible. El método utilizado para la realización del presente proyecto de investigación está basado en el análisis y desarrollo de las etapas necesarias para la implementación de cualquier red. Verificado la viabilidad de la idea del proyecto, se hizo la planificación y pruebas de la red troncal, encargada de dar cobertura y velocidad al interconectado de los diferentes núcleos de población que se delimitan en el proyecto con el punto de gestión, utilizando enlaces punto a multipunto. Para verificar la funcionalidad del proyecto, se toman medidas de campo y comprueba la cobertura y viabilidad, dada la imposibilidad de hacerlo de forma real.