Clase II esquelética y clase I dental con biprotrusión tratada con protocolo no extractivo - Lima 2018 - Quintana Alegria, Hector (2023)
Este estudio académico detalla un caso clínico que fue tratado en la clínica especializada de ortodoncia y ortopedia maxilar de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión. El individuo en cuestión es un chico de 14 años y 3 meses que exhibe un biotipo dolicofacial, perfil convexo y tiene una maloclusión esquelética de clase II y Ángulo de clase I. El paciente presenta protrusión tanto de los incisivos superiores como inferiores, así como protrusión del labio superior e inferior. Además, hay una desviación de 2 mm de la línea media inferior hacia la izquierda y el paciente tiene una deglución inusual. Los objetivos de este tratamiento fueron mejorar la estética facial, corregir la protrusión de los dientes, reducir la prominencia de los labios superior e inferior, mantener una proporción molar equilibrada en clase I, lograr una alineación adecuada de los caninos, abordar la discrepancia en los arcos dentales, alinear y enderezar los dientes, corregir la desalineación de los dientes inferiores y modificar el patrón anormal de deglución. El tratamiento incluyó ortodoncia con procedimiento sin extracción. Se utilizó un dispositivo de prescripción Roth estacionario. Durante la etapa inicial, se extirparon los incisivos inferiores y se empleó una rejilla lingual fija para corregir el patrón de deglución incorrecto. El método prescrito para la retención postratamiento fue la utilización de un aparato removible llamado placa palatina, que presentaba un arco continuo de Begg tanto para la mandíbula superior como para la inferior. El estudio concluyó que la maloclusión de clase I con biprotrusión puede corregirse con éxito modificando el patrón de deglución incorrecto con el uso de una cuadrícula lingual. Esta alteración disminuye la prominencia de los dientes frontales superiores e inferiores, lo que conduce a una disminución de la protuberancia del labio superior y una mejora en la apariencia de la cara.