El crédito financiero y su relación con el beneficio económico en las empresas comerciales de ferreterías en la provincia de Yauli – Oroya, periodo 2022 - Yupari Santillan, Jesusa Luisa (2024)
El trabajo de investigación titulada: “El crédito financiero y su relación con el beneficio económico en las empresas comerciales de ferreterías en la provincia de Yauli – Oroya, periodo 2022”, tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre el crédito financiero y el beneficio económico en las empresas comerciales de ferreterías en la provincia de Yauli - Oroya. Se usó el método inductivo - deductivo, esto debido a la forma en que se analizan los datos, al respecto Hernández, (2014) indica que es la forma en que se orienta la investigación dependiendo de sus características, por lo que a través del método se traza el camino que llevará a responder los objetivos propuestos. La investigación fue aplicada y de alcance correlacional, con el diseño no experimental, y de corte transversal. La población estuvo constituida por treinta y cinco (35) empresas comerciales de ferreterías en la provincia de Yauli – Oroya, debidamente identificadas por la SUNAT y con una muestra de treinta y tres (33) de ellas, se empleó el muestreo probabilístico simple. Para recoger los datos se aplicó una encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario de 24 preguntas (12 de la variable independiente y 12 de la variable dependiente) y para su medición de cada ítem se utilizó la escala de Licker. Como resultado de la investigación señala que existe una correlación positiva entre el crédito financiero con el beneficio económico, ya que el valor –p (0,001) fue menor al nivel de significancia (α=0,050). La investigación concluye que a mayor crédito financiero mayor beneficio económico en las empresas comerciales de ferretería de la provincia de Yauli la Oroya.