Nivel de satisfacción de los pacientes con la calidad de atención del servicio de Enfermería en el Puesto de Salud de Cajamarquilla, Pasco - Berrospi Anaya, Cristian Kevin (2023)
Conocer el nivel de satisfacción de los pacientes frente a la calidad de atención que se brinda, resulta beneficioso tanto para el profesional de salud como para el establecimiento de salud, es decir, si se tienen pacientes satisfechos se incrementa la buena reputación y prestigio y sobre todo la fidelidad del paciente. Objetivo: “Determinar el nivel de satisfacción de los pacientes con la calidad de atención del Servicio de Enfermería en el Puesto de Salud de Cajamarquilla, Pasco”. Metodología: Investigación Cuantitativo de nivel Descriptivo, diseño No Experimental de corte Transeccional o transversal. Unidad de estudio: Servicio de Enfermería. Muestra: 56 pacientes mayores de edad. Se aplico la encuesta para medir el nivel de la satisfacción haciendo uso del método SERVQUAL. Resultados: Participación de la encuesta, el 63% (35) fueron del género femenino y el 37% (21) fueron del género masculino, el promedio de edad fue 38 años, la edad minina fue 19 años y la edad máxima fue 64 años. El nivel de confiabilidad de la encuesta fue del 86.4% (nivel aceptable) del Alfa de Cronbach. El nivel de satisfacción global de los pacientes con la calidad de atención del Servicio de Enfermería fue del 55%, así mismo, se pudo conocer que la mayor satisfacción se encuentra en la dimensión de Fiabilidad (58%) seguido de Seguridad (58%), Empatía (58%), Aspectos tangibles (54%) y Capacidad de Respuesta (43%). Conclusión: El nivel de satisfacción global de los pacientes con la calidad de atención del Servicio de Enfermería en el Puesto de Salud de Cajamarquilla - Pasco, fue aceptable el cual es un buen indicador, así mismo, la dimensión Capacidad a Respuestas presenta mayor insatisfacción el cual se recomienda tomar acciones de mejora.