Factores asociados en la prevalencia de la anemia en niños de 6 a 38 meses de edad, inscritos en el programa CRED, centro de salud Túpac Amaru- - Pasco, abril- junio 2023. - Espinoza Torres, Angela Jazmin (2023)
Introducción: En el Perú la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar en el 2019 fue 40,1%, afectando más a los que residen en el área rural (49,0%), viven en región Sierra (48,8%) y poseen un quintil de riqueza inferior (50,9%); La anemia en niños de 6 a 36 meses de edad, que habitan en zonas rurales y con carencia de saneamiento básico, y expuestos a una contaminación ambiental por explotación minera como es el caso del presente estudio, es un problema de Salud Pública severa. Objetivo: Identificar los factores asociados que influyen en la prevalencia de la anemia en niños de 6 a 38 meses de edad, que acuden al programa CRED, Centro de Salud Túpac Amaru- - Pasco, abril – junio del 2023 Materiales y métodos: La investigación según su tendencia de enfoque cualitativa, según el periodo y la secuencia, estudio longitudinal, de alcance exploratorio descriptivo, usando un diseño de análisis evolutivo, sin intervención, el cual nos permitió describir los objetos o situaciones que se presentan en la investigación, sin inferir en la realidad. para tal efecto se ha contado con una población muestral de 40 niños de 6 a 38 meses de edad con anemia. El instrumento empleado consistió en un cuestionario y una ficha de recolección de datos compuesta de dos partes; la primera utilizando el Hemocue para su medición, consideraron valores ponderados; frecuencias, porcentajes sobre los valores hallados de la anemia y la última parte se incluyeron datos relacionado con los factores asociados al estudio. Se utilizó el programa SPSS V.26 y la prueba de chi-cuadrado obteniendo un p-valor menor al 0,05 nivel de confianza del 95% entre los factores y la presencia de anemia en niños de 6 a 36 meses de edad Resultados: El Factor Asociado de desnutrición repercute en la prevalencia de la anemia en un 45%, de los cuales el 25% un tipo de anemia severa y 20% anemia de tipo moderado; El Factor Asociado acceso a los servicios básico influye en la prevalencia de anemia en un 30%, de los cuales 15% anemia de tipo severa, 10% de anemia de tipo moderado y 05% anemia de tipo leve.;. El Factor Asociado calidad de agua de consumo humano influye en la prevalencia de anemia en un 25%, de los cuales 15% anemia de tipo leve, 10% de anemia de tipo moderado.; Así mismo se concluye que el tipo de anemia que presentan los niños de 6 a 38 meses de edad es 40% anemia de tipo moderado, 35% de anemia de tipo severa y 20% anemia de tipo leve. Conclusiones: Entre los factores de riesgo asociados a la anemia según el modelo multicausal resultan la Desnutrición en primer lugar, seguido del acceso a los servicios básicos y como tercer factor asociado es la deficiente calidad del agua de consumo humano el cual no es óptima.