Grado de conocimiento de lactancia materna exclusiva en puérperas hospitalizadas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital de Apoyo “Félix Mayorca Soto” Tarma 2022 - Rosas Salas, Daisy Rocio (2024)
Objetivo: Identificar el grado de conocimiento sobre lactancia materna en Puérperas Hospitalizadas en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital de Apoyo “Félix Mayorca Soto” Tarma 2022. Materiales y Métodos: según su finalidad es básico, según el enfoque de investigación es cuantitativo, de nivel descriptivo de diseño no experimental, la población estuvo constituido por 102 madres puérperas; el tamaño muestral lo determinamos a través de la fórmula de cálculo de porcentajes para investigación descriptiva teniendo 82 madres para el estudio, para la recolección de datos se optó por el instrumento a través del cuestionario. Resultados: De las 82 madres estudiadas encontramos un grupo de puérperas mayores de 36 años a más en un 46.3%, de condición civil casada 41.5% con grado de instrucción primaria incompleta 52.4%, sin empleo 89% de ocupación estudiantes 42.7%, con un ingreso económico básico 84.1% y un nivel de conocimiento regular en 73.2% sobre la lactancia materna, un nivel de conocimiento bajo en 53.7% sobre importancia, un 63.5% con conocimiento regular con respecto a los beneficios y un conocimiento bajo sobre las técnicas con un 63.4%. Conclusiones: los hallazgos de la investigación revelan un panorama significativo en cuanto a las características sociodemográficas puérperas de mayor edad, casadas, de bajo nivel educativo, desempleadas y el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna en cuanto a la importancia, los beneficios y técnicas con un nivel bajo y deficiente en puérperas hospitalizadas en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital de Apoyo “Félix Mayorca Soto” Tarma 2022.