El producto bruto interno y su relación con la demanda interna peruana 2008-2018 - Duran Janampa, Jhon Juan (2019)
Nuestra investigación denominada “EL PRODUCTO BRUTO INTERNO Y SU RELACIÓN CON LA DEMANDA INTERNA PERUANA 2008-2018” ha descrito y analizado el problema de la investigación que consiste en la Demanda interna compuesta por el consumo interno, (del sector público y privado), el problema de las exportaciones que no están muy consolidadas (porque nos falta productividad en la producción), solo nos favorece las exportaciones tradicionales especialmente las mineras; otro problema es la IBF, ésta necesita consolidarlos, es cierto que se tiene un gran crecimiento en los últimos años, sin embargo se necesita crecer sobre todo en el interior del país, todavía se viene trabajando con instrumentos del siglo pasado. Nuestra Región pasco ha crecido poco en la IBF, esto hace que nuestro crecimiento sea endeble, poco sostenible, necesitamos impulsar la descentralización económica y política para tomar decisiones de política económica que haga crecer la producción en forma global. Se ha utilizado el análisis cuantitativo y cualitativo para la contratación de las hipótesis donde vemos que en efecto la demanda interna ha crecido a nivel nacional, pero no es suficiente, falta la participación manufacturera industrial, la producción agrícola es muy débil a pesar de ser una actividad muy dinámica. La agricultura debe ser el sostén de la industria, pero aún se recurre a la importación de los insumos. Nuestra región ha crecido, pero su mercado es muy débil, no es un mercado sostenible, pues debemos tener una población de por lo menos 3 millones de habitantes, Nuestra Región solamente tiene 280,000 habitantes, realmente este mercado es muy pequeño, siendo así las inversiones nacionales y extranjeras no vendrán. Finalmente, una alternativa al problema del crecimiento de la demanda interna, la IBF y las exportaciones pasa por una necesaria descentralización económica y política, para que a partir de ella se aplique efectivas políticas económicas integrales.