Efecto de las micorrizas en el cultivo del cafeto (Coffea arabica var. Caturra), en etapa de vivero en Chanchamayo - Junín - Poma Dominguez, Gerardo Miguel (2023)
La presente tesis se desarrolló en los meses a de mayo a setiembre de 2021, evaluando la influencia de las micorrizas en el cultivo de los cafetos a nivel de vivero, evaluando el crecimiento aéreo de las plantas tomando como indicadores la altura de la planta, el diámetro del tallo, el número de hojas pares, el peso fresco y seco de la planta, la longitud de la raíz y el peso seco de la raíz aplicando los siguientes tratamientos de EM: T1: Testigo, T2: 5 g, T3: 10 g, T4: 15 g. y T5: 20 g. de micorrizas/planta, realizando la medición de los parámetros a los 90 días de cultivo, se obtuvo como mejor resultado para la altura de planta en el tratamiento T5 (20 g de micorrizas/planta) con 30.65 cm; el mayor diámetro de tallo se obtuvo igualmente en el tratamiento T5 con 2.95 mm, el mayor número de hojas pares se obtuvo igualmente para el T5 con un promedio de 9 hojas, el mayor peso fresco de la planta se obtuvo en el T5 con 22.48 g; el mejor peso seco de la planta se consiguió igualmente en el tratamiento T5 con 3.60 g; aceptando la hipótesis alterna que, las micorrizas influyen en el crecimiento aéreo de los plantones de cafeto (Coffea arabica var. Caturra), en etapa de vivero para Chanchamayo, Junín y se concluye que la dosis óptima para incrementar a los 90 días de cultivo el crecimiento aéreo de la planta fue de 20 g de micorrizas/planta. Para el crecimiento radicular de la planta, se encontró la mayor longitud de la raíz para los tratamientos T5 y T4 con 21.05 cm para ambos tratamientos y el mejor peso seco de la raíz se encontró igualmente en los tratamientos T5 y T4 con 1.93 g; al analizar el análisis de varianza para los tratamientos en la longitud y peso seco de la raíz ambos muestran una diferencia altamente significativa; por lo que se acepta la hipótesis alterna que las micorrizas influyen en el crecimiento radicular de los plantones de cafeto (Coffea arabica var. Caturra), etapa de vivero para Chanchamayo, Junín.