Acciones antrópicas e impacto socioambiental del botadero de residuos sólidos Rumiallana en el Distrito de Yanacancha- Pasco, 2019 - Palacin Luis, Nataly Elizbeth (2020)
La presente tesis tiene como objetivo central describir las acciones antrópicas y el impacto socio ambiental del botadero de Rumiallana; donde la calidad de vida de la población, se ve afectada debido a los impactos negativos generados por botadero. Se trabajó en base a dos objetivos específicos, considerado por nosotras como ejes centrales de la investigación: la descripción del proceso de generación de residuos sólidos por parte de la población que habita en la zona periférica del botadero hasta su disposición final, teniendo como resultado la inadecuada gestión integral de los residuos sólidos y su disposición final en el botadero de Rumiallana, problema que ha ido intensificándose; a través, de las acciones antrópicas que han ido incrementando su generación de desechos tanto domiciliarios como comerciales. Dichas acciones no solo han afectado las condiciones físicas del botadero, sino también han generado un gran impacto en el modo de vida y el comportamiento social de la población. El segundo objetivo fue la descripción del impacto auto percibido por parte de la población que habita en la zona periférica del botadero respecto a la salud, el ambiente físico y social de la población residente aledaña al botadero, teniendo como resultados, el desarrollo y proliferación de enfermedades, el mal aspecto físico que expone la comunidad y los conflictos generados entre la comunidad y la municipalidad. La tesis permite entender el carácter situacional y las percepciones de la población que habita cerca de un botadero; los conflictos que ha ocasionado vivir en ella; para poder contar con una mejor calidad de vida. La metodología utilizada, ha sido cualitativo y cuantitativo; para ello se empleó técnicas, como: observación directa, entrevistas semiestructuradas.