Cumplimiento de los límites máximos permisibles de los efluentes mineros metalúrgicos en la Unidad Minera Corihuarmi - Inza Carhuachin, Julinho Saturnino (2023)
La presente tesis que lleva por título: “CUMPLIMIENTO DE LOS LIMITES MAXIMOS PERMISIBLES DE LOS EFLUENTES MINEROS METALURGICOS EN LA UNIDAD MINERA CORIHUARMI”, plantea como objetivo general el de Verificar el grado de cumplimiento de los límites máximos permisibles para efluentes minero metalúrgicos de la Unidad Minera Corihuarmi de la Empresa Minera IRL SA. La hipótesis principal fue: El grado de cumplimiento de los efluentes minero metalúrgicos se encuentran debajo de los límites máximos permisibles establecidos para las actividades mineras por la normativa ambiental en la Unidad Minera Corihuarmi de la Empresa Minera IRL SA. Respecto a la metodología, la investigación es de tipo aplicativo, con un nivel descriptivo, y el diseño es no experimental y la técnica utilizada fue la observación, documental, trabajo de campo. Como conclusiones se llegó a lo siguiente: - Toma de muestras de los efluentes: 4 estaciones de monitoreo muestran el PH niveles inferiores al LMP. - Calidad de aguas superficiales: en 4 puntos de monitoreo se detectaron que sus valores no se encuentran dentro de lo exigido y en 5 puntos de monitoreo el valor del Fe. Se encuentran por encima de lo normal. - Calidad de aguas subterráneas: en los puntos 09, 15 no cumplen con los LMP y en 5 puntos no cumplen con el LMP para el FE. - Monitoreo del aire: el valor del PM-10 no supera el valor del ECA.