Protección jurídica penal y reducción de la violencia contra la mujer en el juzgado penal de la corte superior de Justicia de Pasco, 2019 - Medrano Quispe, Melissa Milagros (2022)
La protección de los derechos fundamentales tiene vigencia cuando las disposiciones legales, se caracteriza por ser ante todo y sobre todo; la culminación de todo el sistema jurídico orientado a la protección de los intereses y los derechos del individuo y la sociedad. El Código Penal protege los derechos de una sociedad. de acuerdo a los tipos delictivos con contenidos rigurosos, directa o indirectamente, como la propia Constitución reconoce lo fundamental; siendo que los delitos en contra de las mujeres, el principal bien jurídico protegido es la vida es así que las convenciones internacionales, hasta nuestra legislación peruana lo regula en sus ordenamientos jurídicos a fin de poder cautelar las mismas. Durante el transcurrir de los años se ha evidenciado el aumento de casos en contra de las mujeres, y es por ello que paso del sistema privado al dominio público y al ámbito de responsabilidad de los Estados debido a la labor de las organizaciones y movimientos de mujeres en todo el mundo. La violencia contra la mujer no es el resultado de la falta de ética personal u ocasional, está arraigada en las relaciones estructurales de la desigualdad entre el hombre y la mujer, y ello causa perjuicio a las familias durante generaciones, empobrece a las comunidades y refuerza otras formas de violencia en las sociedades. La violencia contra la mujer les impide alcanzar su plena realización personal, restringe el crecimiento económico y obstaculiza el desarrollo. La violencia contra la mujer pone de manifiesto el grado y la persistencia de la discriminación cuando tropiezan las mujeres. Toda la humanidad saldría beneficiada si se pusiera fin a la violencia. La violencia contra la mujer es una demostración de que los Estados no han encarado el problema del compromiso político, la visibilidad y los recursos necesarios. La violencia contra la mujer no es invariable ni inevitable; podría reducirse y eliminarse, con la voluntad política y los recursos necesarios. La interacción de la defensa de los derechos de la mujer y las iniciativas de las Naciones Unidas es el motor impulsor de la violencia contra la mujer como cuestión de derechos humanos en el programa internacional. A pesar de ello es necesario que los Estados deben adoptar medidas urgentes y concretas para garantizar la igualdad entre el hombre y la mujer ya que es responsabilidad de actuar con diligencia para prevenir la violencia contra la mujer; investigar los actos; enjuiciar y castigar a los perpetradores.