Apoyo familiar y la prevención de Infecciones Respiratorias Agudas en los Adultos Mayores en el Centro de Salud Huariaca - Pasco, 2019 - Zarate Atencio, Nides (2022)
La investigación fue planteada con la interrogante: ¿Cómo está determinado la relación del apoyo familiar con la prevención de infecciones respiratorias agudas en los adultos mayores en el Centro de Salud Huariaca - Pasco, 2019? El objetivo es: Determinar cómo es la relación del apoyo familiar con la prevención de infecciones respiratorias agudas en los adultos mayores en el Centro de Salud Huariaca - Pasco. Hipótesis: El apoyo familiar tiene relación significativa en la prevención de infecciones respiratorias agudas en los adultos mayores. Metodología. Cuantitativa, aplicada, inductivo deductivo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, diseño no experimental, muestra no aleatoria de 40 unidades de adultos mayores del Centro de Salud Huariaca, los instrumentos test de apoyo familiar y cuestionario de prevención, validados con juicio de expertos y Alfa de Cronbach (0,862 y 0,707). Resultados: el apoyo familiar predomino 50% indiferentes, 25% negativo y positivo respectivamente, prevención de infecciones respiratorias agudas tiende las medidas 50% no oportuna y oportuna respectivamente, la dimensión apoyo familiar: emocionales 40% indiferentes y positivos cada uno, instrumentales 55% indiferentes, 35% positivas y 10% negativas, e informacionales 40% positivas, 35% negativas y 25% indiferentes. Conclusión: Como 0,384 > 0,05, entonces se acepta H0. Se afirma el rechazo de hipótesis general; el apoyo familiar no tiene relación significativa con la prevención de infecciones respiratorias agudas en los adultos mayores en el Centro de Salud Huariaca – Pasco, 2020. Las acciones o conductas de apoyo familiar no ofrecen medidas para prevenir la aparición de infecciones respiratorias agudas en los adultos mayores.