El sector turismo como factor de desarrollo en la Región Pasco 2010 – 2018 - Arce Prado, Kelly Anali (2019)
Nuestra investigación denominada El Sector Turismo Como Factor de Desarrollo en la Región Pasco 2010 – 2018 ha descrito y analizado el problema de la investigación que consiste en el turismo que es un sector productivo importante que es un resorte dinámico de la economía global peruana. En el primer capítulo hemos tratado sobre el problema acerca del turismo, el sector tiene problemas de apoyo presupuestal para poner en valor a muchos productos turísticos, necesidades que vienen desde muy antes. También problematizamos de que el sector turismo da trabajo a las personas, los turistas extranjeros y nacionales traen ingresos a los locales y dividas al erario nacional. En nuestro estudio abordamos que la provincia de Oxapampa es el pionero de las actividades turísticas, pues aquí asisten turistas nacionales e internacionales y la actividad turística se ve desarrollada, basta ver la elegancia de sus hoteles y sus restaurantes. Pasco y Yanahuanca también lo tienen, pero no está desarrollada porque falta invertir en los productos turísticos. En el segundo Capítulo hemos tratado acerca del marco teórico donde se analizan algunas teorías sobre el turismo nacional y local, por ejemplo, a nivel internacional hay países que viven del turismo, los turistas no son miles sino muchos millones, especialmente los países europeos. Nuestro país tiene todas las potencialidades, pero no lo sabemos aprovechar. En el tercer capítulo tratamos acerca de la metodología, nuestra investigación es práctica, documental, pero también de campo, por que realiza encuestas acerca de las posibilidades del desarrollo del turismo en toda nuestra región; aquí también se plantean las hipotesis, la metodología que son determinantes en la investigación. iv En el cuarto Capítulo de han descrito, analizado y explicado las variables de las hipotesis mediante el método inductivo y deductivo; pero también se han operacionalizado las variables componentes de las hipotesis planteadas.