Evaluación de la Influencia del RA-CN300 en el proceso de flotación plomo – zinc para sustituir el cianuro de sodio en la planta concentradora de la unidad minera Recuperada – Huancavelica 2019 - Salvador Rivera, Jeffry Louis (2022)
El presente trabajo revisa la aplicación de importantes conceptos sobre la activación y depresión de sulfuros de plomo y hierro; la aplicación del criterio de flotación Bulk y el uso de tablas y gráficos comparativos para establecer si un nuevo depresor orgánico podría ser la alternativa de reemplazo del depresor cianuro de sodio en flotación. Se conoce que el cianuro de sodio es un reactivo cada vez más importante en la flotación por su función de activación de galena (PbS) y depresión de pirita (FeS2); pero es necesario investigar alternativas que puedan reemplazarlo debido a su alto grado de toxicidad y peligro que representa para la salud. Para el estudio se evaluó el comportamiento del depresor NaCN y un nuevo depresor orgánico RA-CN300 mediante pruebas realizadas en planta, con dosificaciones que varían de 22 – 23 g/ton en el molino primario y de 7 – 9 g/ton añadidas a la 2da Rougher de plomo durante las pruebas realizadas con el uso del RA-CN300; de las cuales se obtuvieron resultados favorables en la calidad de plomo >50% y la recuperación de la plata >90%; así como también se tuvo una mejora en la calidad del concentrado de zinc >48%. Los resultados expuestos en los balances metalúrgicos y mediante las tablas y gráficos comparativos se concluye la influencia del RA-CN300 en la flotación de plomo y zinc como depresor de sulfuros de hierro, por lo que sustituye al cianuro de sodio en el proceso metalúrgico.