Intervención de la obstetra y la percepción de la atención durante el manejo y evolución de la paciente en Aspiración Manual Endouterina, Hospital María Auxiliadora – Lima, 2018 - Calzada López, Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre la intervención de la obstetra y la percepción de la atención durante el manejo y evolución de la paciente en aspiración manual endouterina, Hospital María Auxiliadora – Lima, 2018. Metodología: Investigación cuantitativa de tipo Básica, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Muestra de 55 pacientes, seleccionadas aleatoriamente. Se empleó cuestionarios estructurados para la recolección de datos. El procesamiento de los datos y, el tratamiento estadístico de la hipótesis, se estableció a través de la prueba no paramétrica Ji cuadrada empleando el software estadístico SPSS v.25 y el Microsoft Excel v. 2016. Resultados: El 56.36% de las usuarias refieren que, la intervención de la obstetra es permanente; un 25.45% refiere que es periódica, y un 18.18% refiere que es esporádica su intervención durante la aspiración manual endouterina. Asimismo, perciben una buena atención de parte de la obstetra en un 43.64%. La etapa de mayor satisfacción de la atención, estuvo centrada posterior a los procedimientos de aspiración endouterina. Conclusiones: con un p – Valor = 0.000 se confirma estadísticamente, la existencia de relación significativa entre las variables, Intervención de la obstetra y percepción de la atención. Por lo que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna.