Caracterización del macizo rocoso con sondaje diamantina en el proyecto del tajo norte de la compañía minera Buenaventura S.A.A. el Brocal. Colquijirca - Pasco, 2019 - Cayetano Cristobal, Angel Hernan (2019)
El presente trabajo investigación que en esta oportunidad tengo a bien de presentar trata sobre la “CARACTERIZACIÓN DEL MACIZO ROCOSO CON SONDAJE DIAMANTINA EN EL PROYECTO DEL TAJO NORTE DE LA COMPAÑÍA MINERA BUENAVENTURA S.A.A. EL BROCAL COLQUIJIRCA - PASCO, 2019”. Este proyecto tiene como finalidad; Determinar la calidad del macizo rocoso aplicando el logueo geotécnico en sondaje diamantino con recuperación de testigos y diseñar un dren subhorizontal en la perforación para despresurizar las paredes del tajo en una primera fase, con el fin capturar el agua subterránea a elevaciones superiores, que naturalmente descargan a partir del nivel 4150 al 4174 (pared de tajo). Con la finalidad de dar condiciones al personal, equipos, procesos(minado) y medio ambiente, se trata de una investigación geotécnica que bajo ciertos criterios geotécnicos e hidrogeológicos se decidieron a realizar sondaje diamantina subhorizontal con una inclinación de +10°; de diámetro de perforación HQ con una profundidad de 150.60m, ejecutadas por la empresa contratista MBC DRILLING SAC; para lo cual se utilizó una máquina perforadora OMRAM 1000, este estudio se realiza con el fin de dar condiciones al personal, equipos, procesos y medio ambiente