Efecto del tiempo de secado solar en la concentración de ácido cianhídrico en raíces de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) ecotipos amarillo y blanco, en Oxapampa - Gonzales Puris, Aylin Helen (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la concentración de ácido cianhídrico tras el efecto del tiempo de secado al sol en las raíces de arracacha (Arracacia xanthorrhiza) ecotipo amarillo y blanco del distrito de Pozuzo – Oxapampa. La investigación se ejecutó en el laboratorio de química de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión filial Oxapampa; el diseño utilizado fue Completamente Aleatorio con arreglo factorial 2 x 4 con 4 repeticiones y los datos fueron procesados con el software Infostat. Para el tratamiento de todas las muestras se inició con el reposo por 24 horas, seguidamente la destilación y se finalizó con la titulación alcalina. El ecotipo amarillo presento 2.67 mg de HCN por cada 100 g y el ecotipo blanco presento 2.53 mg de HCN por cada 100 g de arracacha; resultando ser cultivos cianogénicos, pero no tóxicos. Por otro lado, el tratamiento de secado al sol en diferentes periodos de tiempo no resultó significativo para la disminución de la concentración de HCN de los ecotipos estudiados bajo condiciones de Oxapampa.