Evaluación metalúrgica a minerales de Cu y Mo para la determinación del proceso de flotación a nivel de laboratorio en Empresa Administradora Cerro S.A.C. Perú - 2019 - Villasante Vergara, Vicky (2019)
A la fecha el Laboratorio químico-metalúrgico de Volcan Compañía Minera está dedicado a realizar pruebas metalúrgicas con la finalidad de iniciar operaciones y ha encargado a los profesionales a realizar las corridas de prueba que ha culminado con las pruebas metalúrgicas a nivel laboratorio, programadas con 19 compósitos de muestras de mineral denominadas compósito maestro 01 o maestro 02. Los resultados del análisis químico de las muestras compósito Maestro, se presentan en la siguiente Tabla. Tabla N° 1: Leyes ensayadas de Cabeza Compósitos Leyes ensayadas Cu (%) CuSolH+ (%) CuCN- (%) CuRes (%) Fe (%) Mo (ppm) Ag (g/t) Au (g/t) Maestro 1 0,26 0,01 0,02 0,23 3,87 155 1,0 0,01 Maestro 2 0,38 0,03 0,04 0,32 3,70 223 1,10 0,01 Fuente: Elaboración propia Las muestras Maestro 01, Maestro 02, ensayan 0,26 %, 0,38 %, Cu y 155 ppm, 223 ppm, de Mo, respectivamente. Los contenidos de Au y Ag de los compósitos Maestro tienen valores relativamente bajos. El contenido de Fe en cada compósito Maestro es de 3,87 %, 3,70 % respectivamente. Según el análisis de cobre secuencial la muestra de cabeza denominados Maestro 01, Maestro 02, contiene alrededor de 3,85%, 7,89% de cobre como óxidos, el contenido de minerales de cobre como sulfuros secundarios alrededor de 7,69%, 10,53% y con el mayor contenido de sulfuros primarios en el orden de 88,46%, 84,21% respectivamente. El resumen de los resultados de las pruebas de flotación batch abiertas, realizadas con los compósitos Maestro 01 y Maestro 02 se presentan en la Tabla siguiente, en términos de porcentaje en peso, grado y recuperación obtenidos en las etapas Cleaner I y Rougher: IV Tabla N° 2: Resumen Pruebas Batch Abiertas Compósito Pruebas Etapas Peso Leyes Recuperación (%) (%) (ppm) (%) Cu Fe Mo Cu Fe Mo Maestro 1 33 Cleaner I 1,13 21,50 24,68 10841 86,99 7,35 74,90 Rougher 2,47 10,53 17,78 5740 92,93 11,54 86,46 Maestro 2 25 Cleaner I 0,99 26,95 25,70 15043 72,25 6,69 72,93 Rougher 2,50 13,40 18,05 7226 90,69 11,86 88,47 Fuente: Elaboración propia Las leyes de Cu y Mo en el concentrado final para la muestra compósito Maestro 01 fueron de 21,50 % y 10841 ppm, con recuperaciones de 86,99 % y 74,90 % respectivamente, mientras que para la muestra compósito Maestro 02, el concentrado final ensaya 26,95 % en Cu y 15043 ppm en Mo con recuperaciones de Cu y Mo de 72,25 % y 72,93 %, respectivamente.