El delito de lesiones contra las mujeres y el entorno familiar. Departamento de Pasco. Perú. 2022 - Polo Huaman, William Percy (2023)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar luego de una revisión y análisis de la documentación legislativa nacional e internacional referida al delito de lesiones contra la mujer y el entorno familiar plantear recomendaciones y sugerencias de tipo administrativo y legislativo orientadas a optimizar su tipificación, eficacia y aplicación en el ámbito penal. Complementariamente se elaboró un Cuestionario para evaluar la percepción y opiniones sobre el delito de lesiones contra la mujer y el entorno familiar así como se recogió una serie de recomendaciones y sugerencias orientadas a prevenir. controlar y sancionar estas conductas ilícitas. El cuestionario se aplicó a un grupo de operadores jurídicos (Docentes y alumnos de la Facultad de Derecho de la UNDAC, Jueces y Fiscales en lo penal, así como abogados penalistas y constitucionalistas. El cuestionario fue sometido previamente a su aplicación a procedimientos para determinar su validez y confiabilidad. El tipo de investigación fue esencialmente cuantitativa porque las respuestas al cuestionario fueron procesadas estadísticamente. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado para una sola muestra a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada ítem considerado en el cuestionario y esta manera se obtuvo un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se establecieron las conclusiones que señalaron su acuerdo sobre que el delito de lesiones contra la mujer y el entorno familiar sea sancionado penalmente ubicándolo dentro del contexto de “violencia familiar” sancionándosele penalmente a fin de reforzar su naturaleza disuasiva mínima, incrementando de ser necesario su sanción penal. obligando a los operadores policiales y judiciales a capacitarse y perfeccionar su actuación profesional en el área de violencia familiar y violencia contra la mujer. Se formularon las conclusiones y recomendaciones del caso, así como se elaboraron las respectivas tablas y gráficos.