Conocimientos sobre riesgos laborales y las actitudes hacia el cumplimiento de medidas preventivas en soldadores metálicos, Cerro de Pasco 2022 - Inga Cosme, Jessica D’rleny (2024)
La investigación, Conocimientos sobre riesgos laborales y las actitudes hacia el cumplimiento de medidas preventivas en soldadores metálicos, Cerro de Pasco 2022, se desarrolló con el objetivo general, “Determinar la relación entre los Conocimientos sobre riesgos laborales y las actitudes hacia el cumplimiento de medidas preventivas en soldadores metálicos”. Metodología. investigación de enfoque cuantitativo, nivel relacional y diseño no experimental. En una muestra de 64 soldadores metálicos, en quienes se empleó la encuesta como técnica y dos cuestionarios para recolectar datos, uno para los conocimientos y, una escala de actitudes para el cumplimiento de medidas preventivas. Resultados. El nivel de conocimientos sobre riesgos laborales en soldadores metálicos, es medio en el 37,5% de ellos; en el 32,8% es adecuado; y, en el 29,7% es bajo. Por otra parte, las actitudes hacia el cumplimiento de medidas preventivas en soldadores metálicos, son de aceptación en el 42,2% de ellos; en el 31,3% son de indiferencia; y, en el 26,6% son de rechazo. En la dimensión actitudes cognitivas hacia el cumplimiento de medidas preventivas, mayoritariamente éstas se presentan por la aceptación (57,8%); mientras que, las actitudes conductuales, se presentan en la mayoría, hacia la indiferencia (42,2%); y, respecto a las actitudes afectivas, en una mayoría se presentan hacia la aceptación del cumplimiento de medidas preventivas (40,6%). Conclusión. Los conocimientos sobre riesgos laborales en la mayoría de los soldadores metálicos, son medios (37,5%) y, las actitudes son hacia la aceptación del cumplimiento de medidas preventiva (42,2%); con un p-valor α = 0,00 estas variables se relacionan de manera significativa, directa y con moderada intensidad (Tau b de Kendall = ,696); mostrando que, mientras los conocimientos sobre riesgos laborales sean adecuados, las actitudes hacia el cumplimiento de medidas preventivas, serán de aceptación.