Valoración económica del servicio ecosistémico del bosque Montano Ameerega - La Colina, Oxapampa, mediante el método de valoración contingente - Becerra Matias, Giussepe Abraham (2024)
El bosque montano Ameerega – La Colina viene siendo un área de conservación municipal desde que el año 2020, se formalizó la posesión municipal de este bien ecosistémico. Este bosque cuenta con 683.24 Ha, poseyendo como principal atributo el recurso hídrico, el cual abastece al sector La Colina, Miraflores y Llamaquizú. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la Disposición a Pagar de los pobladores de Oxapampa por la conservación del bosque montano Ameerega – La Colina; así como también se propuso identificar las variables socioeconómicas y ambientales que influyen en la capacidad de pago y DAP. Para su cumplimiento se aplicó el Método de Valoración Contingente y la muestra poblacional fue de 375 usuarios pertenecientes a los sectores nombrados anteriormente. Una vez obtenidos los datos de las encuestas, estos fueron procesados mediante el software libre JAMOVI en su versión 2.4.14. Se determinó que el 56.1% de los encuestados muestra una reacción positiva frente a la Disposición a Pagar por la conservación de este servicio ecosistémico. Asimismo, se determinaron las variables o condiciones socioeconómicas y ambientales que influyen en la DAP siendo significativas las siguientes: grado de instrucción, ingreso monetario promedio mensual, consideración frente al bosque, y cuidado del bosque. Por último, se determinó que la máxima disposición a pagar por la conservación del Bosque montano Ameerega – La Colina es de: S/5.30.