Análisis de la determinación del costo de producción del cultivo de la papa en la rentabilidad y valor agregado en los productores del distrito de Huariaca – Pasco, en el 2017 - Espinoza Monago, Josein Gregorio (2018)
Los agricultores que se dedican a la producción del producto bandera de la papa es necesario que deben determinar el costo de producción para conocer cuento es el costo por kilo o tonelada de papa producido para fijar un precio de venta real y obtener una rentabilidad para recuperar el costo operativo y obtener una utilidad. Según Hoyos” en su obra sobre “Administrador Financiero “señala que el costo de producción son todos los costos variables incluyendo Materia Prima, mano de Obra más los costos indirectos de producción -CIF son los que determinan el precio de Venta. Según Juan de Dios Roa, en su obra “Fundamentos de Costos y Finanzas” Costos de Producción son desembolsos o erogaciones causadas por el proceso de fabricación de un producto ya que posteriormente se puede recuperar al vender el producto determinado.