Diseño de mallas de perforación de taladros largos para mejorar producción y fragmentación en Compañía Minera Alpayana S.A. - Pio Del Valle, Gilberto Fernando (2024)
La explotación de minerales con el uso de taladros largos se ha hecho necesario en la minería peruana porque su principal objetivo es el incremento de la producción. De manera tal que la investigación se basa en el problema ¿De qué manera el diseño de mallas de perforación de taladros largos influye en la mejora de la producción en la Compañía Minera Alpayana S.A.? Para responder a la interrogante se trazó como objetivo determinar de qué manera el diseño de mallas de perforación de taladros largos influye en la mejora de la producción en dicha compañía minera. La investigación fue realizada con el método científico, de tipo aplicada y de nivel explicativo; como diseño de investigación se usó el cuasi experimental. La población se consideró a los tajeos de los Niveles: Nv.6, Nv. 8A, Nv. 13, Nv. 14 y Nv. 18 de la mina Casapalca; la muestra fue elegida de manera no aleatoria y se consideró a los tajeos Tj-330, Tj-454, Tj-698, Tj-012 y el Tj-555. Se realizaron nueve disparos en dichos tajeos y se obtuvo un factor de potencia de 0,63 kg/Tn en vez de los 0,90 kg/Tn que era el indicador anterior. También de acuerdo los resultados si se puede pasar de 3390 TM/día a 4000 TM/día porque con los tajeos Tj-330, T-698, Tj-454 y Tj-012 se obtiene una producción de 4377,66 TM/día, superando un 9% de lo planteado como meta.