El liderazgo y el clima institucional en la institución educativa del colegio nacional industrial N° 31 “Nuestra Señora del Carmen” San Juan Pampa – Pasco -2016 - Atencio Picho, Sylvia Rocío (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores de liderazgo que han influido en el clima institucional de la Institución Educativa del Colegio Nacional Industrial N° 31 “Nuestra Señora del Carmen” San Juan Pampa - Pasco 2016. Por esta razón surge el presente estudio debido a que existe carencia de un líder pedagógico eficiente y eficaz que por consecuencia afecta grandemente el clima institucional de la Institución Educativa. Concluyendo que se observa que el poder se concentra en una sola figura: el director. Cuyas acciones y decisiones, sin consulta muchas veces no son pertinentes. Las consecuencias son: Deserción del alumnado, docente poco motivado a identificarse con la institución, escaza comunicación, falta de asertividad, no se confía la resolución de conflictos. Se critica el desconocimiento de principios básicos de administración y gestión en relaciones humanas. Los valores, la amistad, la honestidad, las diversas formas de convivir y ver actitudes que engrandecen, como personas, son inhóspitas en este terreno. Esta investigación pretende demostrar la importancia de brindar un ambiente laboral, en el que se va desenvolviendo con naturalidad, sin presión, con confianza así tener buen desempeño personal, profesional feliz. La investigación es de tipo explicativo. Con diseño No experimental. La población constituye de 8 docentes de nivel primaria y 50 docentes del nivel secundaria. Por tanto, la muestra está conformada por 50 docentes de ambos niveles, respectivamente. La técnica de recolección de datos fue: La encuesta. Se utilizó como instrumento el cuestionario de preguntas cerradas dicotómicas. Se elaboró 30 preguntas para responder sobre la gestión del director y el clima institucional. Los resultados obtenidos refieren que el líder pedagógico, utilice cualidades y habilidades profesionales que estén vinculadas a la comunicación, motivación y establecimiento de IV las relaciones interpersonales a fin de que responda a las exigencias del contexto y particularidad; antes reconocida como una institución de gran prestigio y tenía buena gestión directiva a nivel de Pasco.