Tratamiento penal del delito de feminicidio y violencia contra la mujer en el Juzgado Penal de la Corte Superior de Pasco - 2018 - Vargas Justo, Yuli Yalid (2019)
El Derecho penal como ciencia normativa, social, cultural y factual es el conjunto de artículos y contribuciones en nuestro Estado social y democrático; tiene la función de cumplir con el imperio de la Ley y el poder punitivo del principio “ius puniendi”; asimismo garantiza la coexistencia humana asegurando la vigencia de los bienes jurídicos fundamentales. El poder punitivo del Estado peruano tiene la atribución de definir las conductas del hombre como hechos punibles imponiendo la pena por los delitos que se comete. El mundo actual presenta problemas críticos en la existencia, el desarrollo de la enfermedad social de la violencia contra las mujeres; en realidad es un acto criminal de abuzo de fuerza y hábito en nuestra sociedad. Las mujeres se enfrentan a la discriminación y la violencia del Estado, la comunidad y la familia por la ineficacia del derecho, uso y abuso del derecho y el nivel de conciencia de los magistrados que no sancionan sucesos del feminicidio con una Ley estricta. La violencia contra la mujer se ha convertido en una tragedia de orden mundial; es útil aclarar la confusión del sexo y el género. El sexo es el conjunto de características físicas, biológicas y corporales con las que nacen los hombres y las mujeres, son naturales e inmodificables. Y el género es el conjunto de características psicológicas, sociales y culturales socialmente asignado a las personas .