Participación de los padres de familia en la responsabilidad compartida en la educación de sus hijos del jardín de niños “Santa Rosa de Lima”-Yanacancha - Pasco - Cruz Del Aguila, Yubikza Miluzka (2024)
Esta investigación examina la participación de los padres de familia y su implicación en la responsabilidad compartida en la educación de sus hijos en el Jardín de Niños "Santa Rosa de Lima" en Yanacancha-Pasco. Adoptando un enfoque descriptivo simple no experimental con diseño inductivo, el estudio tiene como objetivo principal identificar el nivel de participación de los padres de familia en la mencionada responsabilidad compartida. La muestra seleccionada para este estudio consta de 25 padres de familia de niños que asisten al salón de 5 años en la institución educativa. Se implementará un muestreo no probabilístico intencional para recopilar datos mediante un instrumento específico: la encuesta. La elección de este método y diseño facilitará la comprensión profunda de la dinámica entre los padres y la institución educativa. Los resultados preliminares indican un nivel significativo de participación por parte de los padres de familia en la responsabilidad compartida en la educación de sus hijos en el Jardín de Niños "Santa Rosa de Lima". Este hallazgo puede interpretarse como un indicador positivo de una comunidad educativa comprometida y colaborativa. Este estudio contribuye al entendimiento de la dinámica entre la escuela y los padres, proporcionando información valiosa para futuras iniciativas educativas y fortalecimiento de la relación entre ambas partes.