La pericia contable como medio probatorio y metodología de la inves tigación pericial de los peritos en la Corte Superior de Justicia Pasco, periodo 2022 - Leon Montero, Elvis Cirineo (2024)
En cuanto al desarrollo de la tesis, se trató sobre una problemática de mucho in terés en el campo del peritaje contable, como es el tema “LA PERICIA CONTABLE COMO MEDIO PROBATORIO Y METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN PE RICIAL DE LOS PERITOS EN LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA PASCO PE RIODO 2022”. El análisis de la pericia contable como herramienta probatoria no solo busca comprender su impacto en la resolución de casos judiciales, sino también proponer mejoras sustanciales en los métodos y procedimientos aplicados por los peritos contables en la Corte Superior de Justicia de Pasco. Así, este trabajo aspira a contribuir al desarrollo de prácticas periciales más eficientes, transparentes y consistentes, fortaleciendo así la confianza en la administración de justicia en la región durante el periodo 2022 y más allá. el objetivo general, se centró en determinar cómo se relaciona la pericia contable como medio probatorio y metodología de la investigación pericial, se utilizó el enfoque cuan titativo, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue el correlacio nal, el método analítico, el diseño no experimental de tipo transversal, la población de 45 peritos y el muestreo no probabilístico intencional o de conveniencia siendo 12 peritos, la técnica aplicada fue la encuesta y su instrumento el cuestionario datos de fuente pri maria, la validez de contenido fue por la técnica de juicio de expertos, la confiabilidad por el estadístico alpha de cronbach, la técnica de procesamiento de datos mediante el SPSS versión 25, el análisis de datos mediante el análisis inferencial, el tratamiento es tadístico mediante la prueba no paramétrica Chi cuadrado de Pearson y concluyendo con la orientación ética en el buen uso y confidencialidad de las fuentes de información. El trabajo de investigación presentan los resultados obtenidos a través de los di ferentes procedimientos de análisis e interpretación, complementados con la verificación y validación de la hipótesis general planteada de la existencia relacional entre la pericia iv contable como medio probatorio y metodología de la investigación pericial, lográndose así el objetivo general propuesto en la investigación que es determinar cómo se relaciona la pericia contable y la metodología de la investigación pericial. Se concluye que existe una relación.