La terminación anticipada en los delitos de feminicidio y contra la libertad sexual en el Distrito Fiscal de Pasco. 2020 - Atapoma Dorregaray, Jhosimar Victor (2024)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue determinar luego de una revisión y análisis de la documentación legislativa nacional e internacional si la reducción de la pena por terminación anticipada es un beneficio derivado del Derecho Premial y que por su naturaleza de Proceso Especial debe aplicarse en todos los delitos sin discriminación para garantizar los Principios Fundamentales del Derecho. Con este fin se elaboró un Cuestionario tipo Likert para evaluar la percepción y opiniones sobre la terminación anticipada y se recogió -mediante entrevistas personales- una serie de recomendaciones y sugerencias orientadas a evaluar la posibilidad de su reposición legislativa con algunas modificaciones. El cuestionario se aplicó a un grupo de operadores jurídicos (Docentes y alumnos de la Facultad de Derecho de la UNDAC, Jueces y Fiscales en lo penal, así como abogados penalistas y constitucionalistas. El cuestionario fue sometido previamente a su aplicación a procedimientos para determinar su validez y confiabilidad. El tipo de investigación fue esencialmente cuantitativa porque las respuestas al cuestionario fueron procesadas estadísticamente. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado para una sola muestra a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada ítem considerado en el cuestionario y esta manera se obtuvo un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se establecieron las conclusiones que señalaron que la inaplicación de la terminación anticipada para algunos delitos constituye una vulneración de los principios de igualdad ante la ley, la presunción de inocencia, la celeridad procesal y el principio de consenso procesal. Se formularon las conclusiones y recomendaciones del caso, así como las respectivas tablas y gráficos.