Algunos factores causales asociados a los estadios y tratamiento del cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el servicio de oncología del Hospital Félix Mayorca Soto de Tarma 2021 - Jorge Martínez, Daniela Angela (2023)
El estudio tuvo como objetivo: Asociar a algunos factores causales con los estadíos y tratamiento del cáncer de cuello uterino en mujeres atendidas en el servicio de oncología del hospital Félix Mayorca Soto de Tarma. Se aplicó el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel relacional, de los métodos; hipotético deductivo, con el diseño correlacional. Se aplicó la técnica; de revisión documentaria. En instrumento: Ficha de registro. Muestra: 67 pacientes. Resultados: Las pacientes atendidas por cáncer de cuello uterino y se encuentran en estadío III es del 47,8% y de ellas el 38,8% reciben tratamiento de quimioterapia. Y las conclusiones fueron; la edad de inicio de las relaciones sexuales fue entre 9 a 13 años en el 62,7% y el 38,8% presentan cáncer en el estadío III. Y el número de parejas sexuales es de 3-4 en un 41,8%, y el 20,9% presentan cáncer en estadío III. En la dimensión antecedente gineco-obstétricos el 49,3% de las pacientes con cáncer son multíparas y el 28,4% están en el estadío III. Al 58,2% les hicieron la prueba del Papanicolaou y el 31,3% tienen cáncer en estadío III. Y del 56,7% que utilizan algún método anticonceptivo, el 34,3% tienen cáncer en estadío III.