El delito de aborto por violación sexual en el derecho penal peruano 2018 - Castillo Quesada, Frank Gabriel (2019)
Se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo fue establecer si es posible incorporar en la legislación nacional el reconocimiento al derecho de aborto en casos de violación sexual como derecho fundamental de las mujeres, para tal modificar la Constitución política del Perú.Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar este tema, el cual fue debidamente validado por criterio de jueces y cuya confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por Jueces Civiles de Pasco: Secretarios de Juzgado; Abogados civiles y laborales de Pasco; Estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC; Especialistas varios. El tipo de investigación fue la investigación aplicada, el nivel de la investigación fue el explicativo causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el de comparación de frecuencias con la Razón Chi Cuadrado, el método fue el cuantitativo aplicando los procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 20 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada pregunta y esta manera obtener un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se revisó el marco teórico referido al delito de violación sexual, el aborto por violación sexual y los derechos humanos, así como las consideraciones en pro y en contra de este tipo de aborto.