Habilidades sociales y el rendimiento académico en los estudiantes del cuarto año de la I.E. Politécnico Regional del Centro, el Tambo 2018 - Camargo Rodriguez, Geanina Guisella (2021)
La investigación denominada: Habilidades Sociales y el Rendimiento Académico en los estudiantes del cuarto año de la Institución Educativa Politécnico Regional del Centro, el Tambo 2018. Consideró objetivos aquí indico el general: Determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y el rendimiento académico en los estudiantes del cuarto año de la I.E. Politécnico Regional del Centro, el Tambo 2018. Para lograrlo se empleó el método científico y el diseño transeccional, que me permitió desarrollar la investigación, con el instrumento test de habilidades sociales, que fue validado mediante el método del juicio de expertos y dio una confiabilidad de 0,85; con el uso del método del Alfa de Cronbach, aplicado a una muestra de 222 estudiantes de la Institución Educativa indicada, cuyos resultados presentamos mediante la técnica de la frecuencia porcentual y que permitió realizar la prueba de hipótesis con el coeficiente de correlación de Spearman dándonos sus resultados mayor que cero, que permitió validar la hipótesis de investigación y desde luego la viabilidad de la investigación realizada obteniéndose conclusiones, mostramos la primera de ellas: Existe una relación directa y positiva entre las habilidades sociales y el rendimiento académico en los estudiantes del cuarto año de la I.E. Politécnico Regional del Centro, el Tambo 2018.