Efectividad del programa de musicoterapia, en el envejecimiento activo y saludable en la tercera edad - Anexo de Cochayoc, Tarma – 2022 - Cóndor Gómez, Candy Astrid (2023)
La musicoterapia permite mantener un estado de bienestar gracias a las experiencias musicales, el objetivo de esta investigación es determinar el efecto del programa de musicoterapia en el envejecimiento activo y saludable en la tercera edad – anexo de Cochayoc, Tarma 2022. El estudio es de tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico; el nivel de la investigación es aplicativo; el diseño es cuasi experimental con dos observaciones (pre - post test) de un mismo grupo experimental. La población es de 60 personas de la tercera edad y la muestra fue seleccionada a través del muestreo no probabilístico intencional constituido por 30 personas de la tercera edad. La recolección de datos fue mediante una lista de cotejo y uso de 3 cuestionarios. La prueba de confiabilidad fue Alfa de Cronbach, con un 0.87 considerado como bueno. Los resultados evidencian que, tras la aplicación del pre test, las personas de la tercera edad en un 90% (27) no logran el envejecimiento activo y saludable; posterior al desarrollo del programa de musicoterapia se evidencia en el post test que un 93.3% (28) logran el envejecimiento activo y saludable. Se concluye que el programa de musicoterapia “Melodías para la vida” es efectiva en el envejecimiento activo y saludable en la población de la tercera edad del Anexo de Cochayoc.