Efecto comparativo de tres dosis de sustrato A - B en la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare.) bajo las condiciones de Chamayog UNDAC - Yanahuanca - 2021. - Diaz Rivera, Emilio Franklin (2024)
EL presente trabajo de investigación fue realizado en el Taller de hidroponía de la Escuela de Formación Profesional de Agronomía Filial Yanahuanca. El objetivo principal del trabajo de la investigación fue: Determinar el efecto comparativo de tres dosis de sustrato A - B en la producción de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L) bajo las condiciones de Chamayog Yanahuanca, UNDAC - 2021.El diseño aplicado en el trabajo fue diseño completamente al azar (DCA), con 4 tratamientos, 3 tratamientos con sustrato A – B con una dosis de: T2: A – 2 cm y B-1 cm, T3: A – 2.5 cm y B 1.5 cm, T4: A – 5cm y B- 2cm y el tratamiento T1 testigo absoluto solo con agua: 10 repeticiones por tratamiento. Para determinar las diferencias entre los promedios de los tratamientos se utilizó la prueba de Duncan a una probabilidad de 0.05 %, y el programa estadístico de Infostat, se realizó el análisis físico y químico del agua en el laboratorio de la UNDAC – Pasco. Los resultados de la investigación del sustrato hidropónico A y B en la aplicación de varias dosis surgió efectos positivos como: En altura de planta evaluado a los 21 días, obteniendo en el T4 de 20,03 cm, seguido de T3 con 19.73 cm, y el de menor tamaño el T 1 con 18.42 cm. Al rendimiento de masa foliar de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare) en el T4, calculando el mayor volumen de 129,000 kilos, T2 114,000 kilos por hectárea en una cosecha de un tiempo de 23 días y con mínimo rendimiento el T1 104,000 kilos/ha. La mayor concentración de proteína cruda se logró en el T2 con 14.35 %, T4 con 13.52 %, esto demuestra que, si hubo efecto del sustrato, y la mínima concentración en T1: 11.87 % testigo sin sustrato hidropónico. La palatabilidad del forraje verde hidropónico, se obtuvo que el T4 por modulo 718. 5 y por unidad de 143.7 gramos, seguido por el T2 por módulo de 694.34 gramos y el de menor consumo el T3: 625.0 gramos por modulo y por unidad de 125.0 gramos.