Percepción de la cultura organizacional y satisfacción laboral de los docentes del Centro de Educación Básica Alternativa Mariscal Castilla del Distrito el Tambo, Provincia Huancayo, Región Junín, 2016. - Baca Salvatierra, Magda Liliana (2020)
La cultura organizacional es el valor fundamental que aprecian los directivos y docentes, generando un impacto en la moral, la motivación, satisfacción y productividad en la institución educativa. Por lo tanto, las organizaciones deben realizar programas de desarrollo para sus trabajadores en donde se puedan desarrollar y mejorar las habilidades de los integrantes de una institución, fortaleciendo sus valores y aumentando la retención de los buenos docentes. El objetivo principal que se formuló en esta investigación fue determinar la relación que existe entre percepción de la cultura organizacional y satisfacción laboral de los docentes del Centro de Educación Básica Alternativa Mariscal Castilla distrito El Tambo, provincia Huancayo, región Junín 2016. Este objetivo responde a la necesidad de conocer científicamente la intensidad de relación que hay entre las variables estudiadas, así como también constituye un buen antecedente para el inicio de otras investigaciones en nuestro medio. Para analizar la relación entre las variables consideradas en estudio, se tomó una muestra representativa de 25 docentes, a quienes se les aplicó primero un cuestionario para medir la variable percepción de la cultura organizacional, luego se les administró otro cuestionario para medir la variable satisfacción laboral. Asimismo, se analizó el grado d relación entre variables a través del método estadístico. Luego de haber evaluado la hipótesis principal a través del test de Pearson con un nivel de significancia del 0,05, se demostró que existe relación significativa entre percepción de la cultura organizacional y satisfacción laboral de los docentes del centro educativo considerado en estudio.