Banda criminal y crimen organizado, aportes para su tipificación en la Legislación Penal Peruana. Pasco, 2021 - Alvarez Luna, Gabriela (2023)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible, luego de un análisis jurídico y de la legislación respectiva sobre organización criminal y banda criminal, determinar sus características funcionales y operativas, así como mediante un estudio comparativo determinar sus similitudes y diferencias y plantear, de ser el caso, alternativas para optimizar la legislación de la banda criminal ya que sobre la organización criminal su tipificación ya se encuentra bastante precisada, con miras a mejorar el control y persecución de la banda criminal. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar si un grupo de operadores jurídicos conocían y aplicaban las normativas referidas a la banda criminal. El cuestionario fue sometido a procedimientos para establecer su validez y confiabilidad, y fue aplicada a una muestra de 67 personas conformada por Jueces del Módulo Penal de la Corte Superior de Justicia de Pasco; Especialistas de los Juzgados de Investigación Preparatoria y Unipersonales; Abogados especializados en la materia penal de Pasco y estudiantes de la Facultad de Derecho de la UNDAC. El tipo de investigación fue esencialmente cualitativa y cuantitativa porque se utilizó el método mixto recogiendo datos basados en los cuestionarios aplicados sobre el tema. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado para una sola variable a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada ítem considerado en el cuestionario y esta manera se obtuvo un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Asimismo, se elaboraron una serie de criterios a fin de delimitar la tipología de la banda criminal y se establecieron las conclusiones las mismas que corroboraron con las opiniones recogidas en el cuestionario. Finalmente, se formularon las recomendaciones del caso y se elaboraron las tablas y gráficos del caso.