Comercialización de productos naturales para la resolución de problemas respiratorios - Cerro de Pasco 2018 - Seguil Gutierrez, Deysi Gisselle (2021)
Los problemas respiratorios, son afectaciones de salud pública, relacionados con el contexto climatológico, presencia de microrganismos, situación alimentaria y características de los servicios sanitarios. Constituye la principal causa de morbilidad por etapas de vida en la región Pasco 2017 (1). Así, el consumo de productos naturales, para resolver los problemas de salud respiratoria, constituye prácticas que las personas realizan para prevenir o tratarlos; haciendo uso de conocimientos, provenientes de fuentes distintas al sistema de salud establecido. Por lo que en respuesta a la pregunta: ¿Qué características tiene la comercialización de productos naturales para la resolución de problemas respiratorios, Cerro de Pasco 2018?, utilizando metodologías descriptivas se encontró que; mayormente se intercambian productos sin procesar, solo una cuarta de parte ofrece productos procesados, se expenden a demanda de los consumidores, los principales proveedores son los productores y/o recolectores, los clientes preferentes son adultos mayores de sexo masculino. Menos de la tercera parte de los negocios son tiendas, la mitad en quioscos y los demás puestos ambulantes, la forma de presentación son atados de hierbas y cortezas