Efectividad de la trampa de meconio artesanal en la evolución del síndrome de aspiración de líquido amniótico meconial - Hospital Regional Daniel Alcides Carrión Pasco 2019 - Aliaga Salazar, Iris Briseida (2024)
En alteración de los mecanismos de adaptación del neonato en el intraparto y en presencia de meconio en el líquido amniótico la inminencia de la presencia del síndrome de dificultad respiratoria por aspiración de meconio es un problema para el equipo de salud, que se agrava ante la falta de materiales y equipos sobre todo en los centros de salud periféricos, pasando a constituir causante de morbilidad y mortalidad infantil. Por ello, considerando que la aspiración de las secreciones que contienen líquido amniótico con meconio de la cavidad orofaríngea superior del neonato, es uno de los cuidados primordiales en el neonato; en el presente estudio se relaciona la efectividad de la trampa de meconio artesanal en la aspiración de líquido amniótico con meconio de la cavidad orofaríngea del neonato con síndrome de aspiración meconial y la evolución del Síndrome de Aspiración de Líquido Amniótico Meconial; mediante un diseño metodológico no experimental longitudinal, en una muestra no probabilística de 30 neonatos atendidos en el Hospital Daniel Alcides Carrión Pasco en el año 2019. Siendo la principal conclusión: que la aspiración de líquido amniótico con meconio de la cavidad orofaríngea superior del neonato es efectiva en relación a los cambios de su cantidad, consistencia y coloración; a medida que se repite el uso de la trampa de meconio artesanal; evidenciando una evolución favorable de la puntuación APGAR del neonato con síndrome de aspiración meconial.