Obtención de líneas autofecundadas de la colección de germoplasma de Capsicum sp en la provincia de Oxapampa - MEZA VELARDE., Didmar Glacial (2020)
RESUMEN El presente trabajo de investigación se realizó en el campo experimental Miraflores III, de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, filial Oxapampa, se utilizó el diseño Completamente al Azar 04 repeticiones y 10 tratamientos. Las variables evaluadas y los resultados mayores fueron: altura de plantas; 4PAL RAY 01 (Capsicum frutences L.) con 143.75 cm. Cobertura de las plantas; T1 2HUAN_ANC 01 (Capsicum chinense.) con 94 cm en línea horizontal más grande, Días a la floración; T3 4PAL RAY 01 (Capsicum frutences L.) con 71 días y un valor máximo del T8 4PAL ISCO 07 (Capsicum baccatum l.) con 158 días. Números de flores; T4 4PAL BUEAIR 04 (Capsicum chinense) con 156 unidades; Frutos formados; T5 4PAL BUEAIR 04 (Capsicum chinense) con 12 unidades. Longitud del pedúnculo en los frutos; T10 2HUAN ANC 02 (Capsicum pubescens.) con 6.45 cm, Número de frutos caídos; T10 2HUAN ANC 02 (Capsicum pubescens.) resultó ser más susceptible con 13 frutos caídos. Número de semilla por fruto; T10 2HUAN ANC 02 (Capsicum pubescens.) con 71 semillas. Número de lóculos por fruto; T2, 4PAL BUEAIR 05 (Capsicum chinense.) T4 4PAL BUEAIR 04 (Capsicum chinense), T5 4PAL MAY 03 (Capsicum baccatum l.) y T10 2HUAN ANC 02 (Capsicum pubescens.) con 4 lóculos. Ancho de los frutos; T10 2HUAN ANC 02 (Capsicum pubescens.) con 5.38 cm. Longitud de frutos; T1 2HUAN_ANC 01 (Capsicum chinense.) con 9.38 cm. Grosor de la pulpa de los frutos; T10 2HUAN ANC 02 (Capsicum pubescens.) con 8 mm. Peso de los frutos; T10 2HUAN ANC 02 (Capsicum pubescens.) con 385 g, y rendimiento de producción por hectárea de frutos; T4 4PAL BUEAIR 04 (Capsicum chinense) con 34 T/Ha, y el T8 4PAL ISCO 07 (Capsicum baccatum l.) con 31T/Ha. Palabras clave: Capsicum pubescens, Capsicum chinense, Capsicum baccatum l., germoplasma.