El delito de enriquecimiento ilícito en la legislación penal peruana. Análisis y propuestas. - Solorzano Sosa, Jesmin Gina (2023)
Se llevó a cabo una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible, luego de un exhaustivo análisis histórico jurídico, dilucidar aspectos aún controversiales de la figura penal del enriquecimiento ilícito (esclarecer los factores socioculturales, económicos y políticos, si involucra la comisión de otros ilícitos penales y si los empleados de empresas estatales son pasibles de cometer el delito de enriquecimiento ilícito). El estudio se plantea porque la corrupción de funcionarios públicos ha alcanzado en nuestro país niveles alarmantes y se requiere con urgencia medidas destinadas a su control y sanción. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar los temas mencionados anteriormente el cual fue debidamente validado por criterio de jueces y su confiabilidad determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por Jueces Civiles de Pasco: Secretarios de Juzgado; Abogados civiles y laborales de Pasco; Estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC; Especialistas varios. El tipo de investigación fue la investigación aplicada, el nivel de la investigación fue el explicativo causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el de análisis univariado de frecuencias con la Razón Chi Cuadrado, el método fue el cuantitativo aplicando los procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 24 y la Razón Chi Cuadrado se aplicó a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada pregunta y de esta manera obtener un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se revisó el marco teórico referido al enriquecimiento ilícito, así como las consideraciones referidas a su penalidad. Se establecieron las conclusiones del caso y se formularon las respectivas recomendaciones. Se planteó al respecto una propuesta legislativa en relación al tema.