Mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto utilizando incorporador de aire y microfibras para climas fríos, Pasco 2023 - Herrera Travezaño, Brian Luis Angel (2024)
La presente investigación, titulado “Mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto utilizando incorporador de aire y microfibras para climas fríos, Pasco 2023”. Tuvo como objetivo principal analizar la influencia de los aditivos incorporador de aire y microfibras en las propiedades físicas y mecánicas del concreto para climas fríos, esta necesidad nace debido a las condiciones climáticas del departamento de Pasco y la escasa difusión de información que existe sobre los aditivos que permiten mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto, para ello se realizaron búsquedas de tesis y artículos que nos brindaron información relacionada a nuestros indicadores. Para ello, se procedió a realizar mezclas de concreto con microfibras de 20 y 30 milímetros de longitud, a su vez, dichas mezclas fueron dosificadas con 1.5, 3 Y 4 kg/m3 y evaluadas respecto a contracción plástica, resistencia a compresión, resistencia a la tracción indirecta y resistencia a la flexión. Luego de realizar los ensayos y pruebas se ha determinado que el concreto reforzado con microfibra de 30 mm en una dosificación patrón ( + ), obtuvo mayores valores de resistencia a la compresión con 259.70 kg/cm2, resistencia a la tracción indirecta 24.16 kg/cm2 y la resistencia a la flexión con 51.93 KN en comparación a la muestra patrón general que fue un diseño de 210 kg/cm2. Al finalizar la experimentación, se concluyó que la microfibra en una dosificación ascendente aumenta sus propiedades mecánicas porque tuvo un mejor desenvolvimiento con respecto a las muestras con menor dosificación. Además, se observó una relación directa entre el aumento de las propiedades mecánicas y plásticas con la cantidad de dosificación incorporada al concreto.