El derecho penal como ultima ratio frente a la respuesta del estado ante el avance de la criminalidad en el distrito de Yanacancha - Cerro de Pasco durante el periodo 2016 al 2018 - Hidalgo Blas, Rosmery Karolay (2022)
El presente trabajo de investigación que se desarrolla está relacionado al Derecho Penal como ultima ratio en la lucha contra la criminalidad en nuestro país y por ende en la región de Pasco, teniendo en cuenta que a pesar de la represión penal que significa la aplicación del Derecho Penal, la misma no ha significado una disminución de la criminalidad. Como lo señalamos en la parte introductoria del presente trabajo de investigación, es necesario tener en cuenta que estamos ante un problema social, que encierra varios componentes en cuanto se refiere sus causales o factores que la originan. Por tanto, resaltamos la importancia del presente trabajo de investigación teniendo en cuenta que la represión penal por sí misma no soluciona el problema en sí. La mejor demostración de lo que asevero, sucede en el caso, por ejemplo, del delito de feminicidio, en donde a pesar de haberse revisto dicho tipo penal y habiéndose configurado como agravado, el índice de perpetración de dicho delito sigue aumentando. Siendo así que, desde esa perspectiva, se evidencia de manera clara que la simple represión no es solución a dicho problema, y debemos tener en cuenta que dicho problema social tiene varios componentes que conllevan a su perpetración, y que muchas veces nuestras autoridades no quieren ver. Por lo expuesto vemos que el Derecho Penal es la última ratio que tenemos como sociedad para enfrentar dicho flagelo. En tal sentido, el presente trabajo de comienza con el primer capítulo en donde se precisa la determinación del problema, señalándose el problema general y las específicas, de igual manera se establece los objetivos tanto general y las específicas; así como la justificación y limitación del mismo. En este extremo soy consciente de que el problema que conlleva mi v investigación es un tema sumamente álgido y que en si contiene presupuestos sociales, económicas e incluso culturales. En cuanto se refiere al capítulo segundo he desarrollado el marco teórico, el mismo que contiene los antecedentes sobre el tema materia de investigación, tanto nacional como internacional, las bases teóricas - científicas, definición de términos, la determinación de las hipótesis, así como las variables y los indicadores del mismo, así como también las diversas técnicas de recolección de datos. En cuanto se refiere al tercer capítulo he desarrollado el marco metodológico del mismo, comenzando con el tipo y nivel de la investigación; de la misma manera hemos tratado sobre el diseño y el método científico seguido, así también se ha determinado la población, muestra y el muestreo que se tomado en cuenta, los cuales finalmente me han permitido llegar a la prueba de hipótesis. Finalmente en el cuarto capítulo he desarrollado los resultados y sobre la discusión del mismo, adjuntando diversos cuadros y gráficos estadísticos que me han permitido someter a prueba las hipótesis de mi tesis. Asimismo, se presenta las conclusiones y recomendaciones y la bibliografía empleada, así también la matriz de Consistencia.