La gestión educativa y el liderazgo directivo en las Instituciones Educativas de Chaupimarca, 2022 - Baldeon Colqui, Marianela Pilar (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar si existe una relación significativa entre la gestión educativa y el liderazgo directivo en las instituciones educativas de Pasco en el año 2022. Para esto se ha focalizado a la institución educativa Integrada JEC Nro 31756 - Ricardo Palma de la provincia y región Pasco en Perú para establecer dicho trabajo. El afán de la investigadora es entender los parámetros de relación y para esto se aplicó un cuestionario a un total de 50 personas entre docentes y administrativos de la institución educativa tomando en cuenta las variables ya dimensionadas para recoger datos que sería importantes para el proceso de investigación. Se utilizó el esta dígrafo de Coeficiente de Medición de Pearson para establecer el grado de relación entre variables y así validar cada una de las hipótesis planteadas. El resultado es que existe una relación de .908 de escala en lo que corresponde a una positiva alta y de tal manera se expresa una validez de la hipótesis general. Así se concluye que entre la gestión educativa y el liderazgo educativo existe una fuerte relación que hace que cada una de estas acciones esté estrechamente interacción para el buen funcionamiento de la institución educativa tanto los factores como planificación, proyección social, clima institucional y estrategias de motivación, además de la relevancia de la educación en la comunidad.